Главная » Новости » Чемпионат Читателей Челябинска
Чемпионат Читателей Челябинска

Чемпионат Читателей Челябинска


Дата публикации: 16.04.2018 | Количество просмотров: 54

12 апреля в Челябинской областной библиотеке для молодежи завершилась серия интеллектуальных игр «Чемпионат Читателей Челябинска». Школьники и студенты из разных учебных заведений города и области поборолись за звание самых эрудированных и начитанных.

Серия интеллектуальных игр задумывалась с целью выявления самых читающих людей в разных возрастных категориях. Игры прошли для учащихся 8-9 классов, 10-11 классов и для студентов техникумов и колледжей. Ребятам было предложено 10 различных конкурсов, в которых надо было продемонстрировать свою начитанность, хорошую память, умение решать логические задачи и быстро находить лишнее звено в логической цепочке. Для начала игрокам нужно было вспомнить как можно больше героев одного произведения, затем быстро ответить на вопросы блиц-игры, причем все вопросы касались жизни и творчества известных писателей или поэтов. В конкурсе «Откуда ты, прекрасное создание?» нужно было вспомнить автора и произведение, в котором живет героиня, описанная ведущим. В конкурсе «Картинный зал» надо было отгадать произведение, иллюстрации к которому демонстрировались на экране. Одним из самых сложных испытаний для некоторых участников оказалось задание «Литературная карта России», в котором по названиям населенных пунктов нужно было узнать, о каком писателе или поэте идет речь. Тем не менее, отрадно, что некоторые ребята быстро вспомнили места, связанные с именами А.С. Пушкина, А.П. Чехова, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого и С.А. Есенин.

Самым веселым, по словам самих участников, оказался конкурс «Где логика?» В нем нужно было по открывшимся трем картинкам, казалось бы, между собой ничем не связанным, угадать литературное произведение. Еще одним «веселым» конкурсом оказался – «Ты узнаешь его по… лошади». Здесь ребятам было предложено из трех вариантов ответов выбрать правильный. В чем был подвох? Все вопросы касались кличек лошадей, например: Как звали скаковую лошадь графа Вронского? И – варианты ответов: Трик-Трак, Флик-Фляк, Фру-Фру. Или: Как звали коня Дон Кихота? Варианты ответов: Росинант, Буцефал, Ланселот.

Очень удивил и порадовал участник из Челябинского радиотехнического техникума, выбрав из ряда имен известных писателей Нобелевских лауреатов.

Финал всех трех игр был традиционным. Это видеоконкурс. Десятиминутный видеоряд включал в себя 10 небольших отрывков из фильмов, поставленных по литературным произведениям. Задачей ребят было угадать автора и название произведения, по которому снят фильм. С этим заданием справились практически все, узнав в героях и Панночку, и Евгения Базарова, и Василия Теркина, и Робинзона Крузо, и Ваню Солнцева из «Сына полка», и главных героев из произведения «Два капитана» Вениамина Каверина.

Всего в соревнованиях приняли участие 83 школьника и студента. По итогам игр определены победители во всех трех категориях.

В категории «Студенты техникумов и колледжей» первое место заняли студенты ГБПОУ «Челябинского радиотехнического техникума»: Третьяков В. (Рр-125), Михин К. (Рр-217), Беседин Т. (Са-126), Хаванова О. (Рк-220), Девяткин М. (Кб-223), Сагитов М. (Рр-124), Бурмистрова  К (Кб-221).

 

Всем игрокам были вручены групповые грамоты с перечислением всех участников. Победители чемпионата получили в подарок диплом победителя и сборники известных классических или современных произведений русских и зарубежных авторов.

 

Благодарим за помощь в подборе команды Щетинину Ольгу Алексеевну!

 

Поделись данной статьёй с друзьями
x