Главная » Новости » Письмо из прошлого. На заводе «Полет» вскрыли капсулу времени 1980 года
Письмо из прошлого. На заводе «Полет» вскрыли капсулу времени 1980 года

Письмо из прошлого. На заводе «Полет» вскрыли капсулу времени 1980 года


Дата публикации: 04.11.2018
Количество просмотров: 89
Поделись данной статьёй с друзьями

  На Челябинском радиозаводе «Полет» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) в день столетия комсомола, 29 октября 2018 года, состоялось торжественное мероприятие по извлечению капсулы, адресованной «комсомольцам 2018 года» из стены производственного корпуса. Послание заводчанам будущего было подготовлено и заложено активистами комитета ВЛКСМ в 1980 году.

   Послание от молодёжи 1980-х вскрыли в присутствии ветеранов, гостей и представителей нового поколения заводчан. В письме рассказывается  о делах и успехах комсомольцев, их стремлении быть полезными обществу, родному предприятию.

   «Комсомольцам 2018 года» был передан наказ: «Мы обращаемся к вам, наши юные друзья, соратники по комсомолу, к вам, которым продолжать и приумножать наши дела: будьте достойны славных начинаний комсомольцев всех поколений, берите в свои сильные молодые руки эстафету старших товарищей и с честью несите ее через годы. Не пасуйте перед трудностями, верьте, что любое дело, сколь бы трудным оно не казалось, по плечу комсомольскому племени!»

  В ходе торжественного мероприятия состоялась закладка новой капсулы времени с посланием в 2052 годгод столетия ЧРЗ «Полет». Новое письмо адресовано будущим поколениям сотрудников завода, в нем говорится о том, чем живет сегодняшний ЧРЗ «Полет», о достижениях и задачах предприятия. «Хочется верить, что эта капсула, как простейшая модель машины времени, преодолеет дистанцию в 34 года и свяжет поколения заводчан, отделённые друг от друга не только календарём, но и технологическим прорывом в будущее», - говорится в послании.

   Официальным днем рождения радиозавода «Полёт» считается 31 декабря 1952 года, когда на предприятии было собрано первое изделие - маркерный радиомаяк МРМ-48 «Сирень». За годы работы завод создал первую в стране радиотехническую систему ближней навигации, первый обзорный радиолокатор, первый радиомаяк ближней навигации. В середине 1980-х годов предприятие участвовало в обеспечении полета многоразового космического корабля «Буран». Сегодня АО «ЧРЗ «Полёт» - одно из ведущих российских предприятий в области разработки и серийного производства наземного радиолокационного и радионавигационного оборудования для управления воздушным движением в гражданской авиации, воздушно-космических силах. Системы навигации и посадки, изготовленные на Челябинском радиозаводе, установлены почти на всех авианесущих кораблях ВМФ России, в том числе на крейсерах «Адмирал флота Горшков», «Адмирал флота Кузнецов» и флагмане Северного флота – атомном крейсере «Пётр Великий».

x